欢迎来到中农弘露企业官网!
田小超
您的当前位置:主页>田小超动态>教你学种植>教你学种植

秋黄瓜的种植管理技术--重点收藏!

日期:2020-10-12 09:02  责任编辑:田小超
通常,秋黄瓜在8月初种植最适合,如果在南方种植,时间还可以再推迟一点。这个时候即将入秋,温度有所下降,苗期正好可以避开暑期最高温,使黄瓜嫩苗免受病虫害的侵袭。开花结果期的温度30℃左右,可以防止花苗徒长,降低落花落果几率,是最适宜秋黄瓜生长的时节,接下来我们一起来看看秋黄瓜的种植管理技术。
 
一、选择良种
 
根据秋黄瓜生长期的气候特点,应选择抗热、耐涝、抗病、高产、生长势强的品种,各地还应选用本地区适于秋季栽培的地方品种。

 
二、适时播种,培育壮苗
 
栽培方式可以直播也可育苗移栽。一般根据本地区黄瓜的栽培季节,适时育苗,首先进行浸种催芽,即用55℃左右的温水浸泡10—20分钟,此过程要不断搅拌,之后降温到28℃-30℃浸种5-6小时,在28℃下催芽,一般15个小时可出齐。
 
直播可采用点播为宜,先覆膜,然后按株行距为60*30厘米左右打孔,每穴播2-3粒种子,覆土厚度为1-2厘米,覆土后浇足水。苗期的温度控制一定要把握好。黄瓜生育期要求有一定的昼夜温差。一般白天25℃-30℃、夜间13℃-18℃的温度,有利于抑制植株徒长和防止落花落果。一般秋黄瓜播种期最好选在七八月中下旬,这样,开花结果期便在八九月中旬以后,日夜温差逐渐增大,有利于黄瓜生长并获高产,具体还要根据当地环境安排。
 
三、定植秋黄瓜
 
黄瓜定植后,经常出现徒长、长势不齐、烂脖根等问题,这主要是定植不当造成的,大家要记住,苗子“栽小不栽大、栽垄不栽畦、宜浅不宜深、栽正不栽歪、吊蔓宜晚不宜早”。
 
 
应选择在土壤肥沃、保肥、保水、排灌方便的沙壤土中种植。由于黄瓜根系浅,吸收能力较弱,生产快,结果多,因此定植田要施用充足的基肥。
 
一般在前茬作物收获后应及时适度深耕土壤,整地做畦,底肥要充足,千万不能节省,要在前期保证根茎叶的良好发育,这个阶段最好能使用有机肥配合配方肥,各种营养元素配比比较均衡,不会浪费,能够更合理的发挥各个元素的作用。栽培畦作成排水良好的小高畦,畦长7-10米,畦距1.3-1.4米,畦底宽70-75厘米,畦高10-12厘米,畦沟宽60-65厘米,双行种植。若畦上能覆盖地膜,则防病、防涝效果更佳。

 
四、田间管理
 
要根据黄瓜不同生育期的特点,及时采取不同的施肥、灌水与中耕措施,进行促和控的调节,使营养生产与生殖生长平衡发展,延长生长期,以获高产。
1.肥水管理与中耕:
 
播种和移栽初期重点注意水分管理,确保出苗或成活。采用直播方式的应及时间苗、查苗补缺,3-4片真叶时定苗,每窝留苗一株。发现缺窝断行应及时补苗,确保全苗。定苗后,每亩追施氮肥15-20千克;
 
冲施氮磷钾肥料的同时,一定要配上生根、养根、护根的冲施肥,如含腐殖酸水溶肥料,矿源黄腐酸钾等肥料,能够有效促进根系生长发育,不断刺激新根、毛细根萌发,促进大量元素及中微量元素的吸收。
 
抽蔓期、开花结果期每亩重施磷钾肥20-25千克,注意采收一次应追施一次,同时配合喷施磷酸二氢钾和复合叶面肥。除施肥外,还要注意浇水促长。这里建议苗期至坐果前浇水不宜太频繁,土壤适度的干旱有利于促进根系下扎。
 
浇水时应改大水漫灌为浇小水,即沿畦浇水,水流到头即可。若发现长势过旺,应适当控水,但控水不可过度,以免影响正常生长。进入盛瓜期,一般每隔3-4天浇1次水;进入结瓜后期,浇水次数相应减少。
 
2.支架、绑蔓、整枝:
 
支架在开始抽蔓后进行,用长2米以上的竹竿或枝条搭人字架。整枝时保留主蔓,侧蔓结1-2个瓜后摘心,并注意打掉下部老叶、黄叶。

 
3.病虫害防治:
 
病虫害防治应贯彻“预防为主,综合防治”的方针,利用农业防治、物理防治、化学防治及生态防治相结合的方法,消除病虫害发生的根源,防止蔓延。
 
危害秋黄瓜的病害主要有霜霉病、疫病、细菌性角斑病等,预防方法是在病害容易发生的时候,利用广谱性杀菌剂每隔7-10天喷雾一次,连续喷3次。如果已经发病,可利用58%甲霜灵等类似药剂喷雾,连续防治3-4次。虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、蓟马等,可用10%吡虫啉、40%毒死蜱等防治,黄瓜开摘后不能喷任何农药。
 
根部及土传病害要在育苗整地或移栽时开始预防,如真菌、细菌性病害,可以用土消静预防,1袋1亩地,冲施、撒施或者灌根都可以;雨燕直播体育足球雨燕直播平台病害可以用超无线,也是1袋1亩地。如果是病害已经发生的情况下,真菌、细菌性病害改用铁血剑,1袋1亩地,隔7天再用一次;雨燕直播体育足球雨燕直播平台还是用超无线,也是隔7天再用一次。
 
4.及时摘除老叶、病叶
 
大棚黄瓜进入结瓜中后期,幼叶形成壮龄叶,壮龄叶变成老叶是自然规律。当叶片变老时,本身不但不能制造养分,反而还会消耗其它叶片制造的养分,并且容易感染病害,所以应及时摘除老叶、病叶、黄叶,不仅减少养分消耗,而且有利于通风透光,降低病害发生率。

 
5.适时采摘:
 
植株基部第一批瓜宜早采摘,有利植株进入生殖生长旺期。当进入生殖生长旺期,应尽可能采摘嫩瓜,一般应在品种所特有的长度和最大的限度时采摘,这样既可保证质量又可提高产量,且上市销售价格好。当地早霜临近时,黄瓜生长缓慢,应比生殖生长旺期延缓1-2天采摘。
上一篇:没有了
下一篇:稀释多少倍?配药再也不愁兑多少水了!